Grillen mit Pinienwald-Feeling – Der Pelletgrill von TRAEGER

Grillen mit Pinienwald-Feeling
– Der Pelletgrill von TRAEGER

Pelletgrill von TRAEGER | Siebert Grillabteilung

Stellen Sie sich vor, Sie sind in ihrer Blockhütte mitten im amerikanischen Wald von Oregon. Das Abendessen haben Sie gerade selbst erlegt und übergeben den Hirsch stolz Ihrer Frau, während Sie noch schnell Holz hacken gehen. Abends brutzelt das frische Fleisch im selbst gemachten Holzfeuer. Nach dem Essen fallen Sie zufrieden und satt ins Bett und freuen sich auf die Abenteuer des morgigen Tages.

Ok, so weit der Traum vom Selbstversorger-Dasein in der amerikanischen Wildnis, mit Tiny House und Wachhund. Aber wie viele Menschen wollen diese romantische Vorstellung schon in die Realität umsetzen?

Das müssen Sie auch gar nicht. Der amerikanische Hersteller TRAEGER ermöglicht die mühelose Verwirklichung dieser Sehnsucht nach Natur ganz ohne die Unannehmlichkeiten des Austeigerlebens. Wem der Pelletofen ein Begriff ist, der wird die Funktionsweise kennen. Wenn Sie von Pellets und Pelletgrills noch nie etwas gehört haben, wird dieser Blogartikel etwas Licht ins Dunkel bringen, warum wir diesen Grill in unser Sortiment aufgenommen haben und was der Unterschied zu anderen Grills ist.

Wie funktioniert ein Pelletgrill?

Die Funktionsweise der Pelletgrills wurde von TRAEGER im Laufe ihrer 30-jährigen Firmengeschichte perfektioniert. Mittels einer Förderschnecke werden Hartholzpellets aus dem Vorratsbehälter in die Brennkammer befördert. Ein Heizstab entzündet die Pellets und das Gebläse verteilt die Hitze und den Rauch gleichmäßig. So wird für ein stetiges Garen gesorgt. Für Nachschub wird ganz automatisch gesorgt. Sie müssen sich also um nichts mehr kümmern. Nur den Vorratsbehälter für die Pellets sollten Sie im Auge behalten. Denn sind die Pellets einmal leer… Sie können es sich vorstellen.

Was kann ein Pelletgrill, was andere nicht können?

Wie andere Grills kann ein Pelletgrill von TRAEGER grillen, braten, rösten, schmoren und sogar backen. Die wirkliche Neuerung ist die selbstständige Steuerung und Kontrolle der Temperatur über einen elektronischen Regler. Sie wählen einfach die gewünschte Temperatur, der Regler übernimmt den Rest. Das ist nicht nur für einfaches Grillgut ein hilfreiches Feature. Besonders die Feinschmecker werden diese Funktion zu schätzen wissen. Vielleicht hätten Sie ja mal Lust Pulled Pork selber zu machen. Aber wer hat schon die Ausdauer sich 16 Stunden oder sogar 2 Tage ununterbrochen an den Grill zu stellen und die Temperatur zu kontrollieren? Mit diesem Grill haben Sie keine Ausrede mehr.

Traeger Pelletgrill: Wie es funktioniert

Die Funktionsweise des Träger Pelletgrill in einer Grafik. Bild: Traeger

Was Sie über die Pellets wissen müssen

Die Pellets werden von TRAEGER aus natürlichem Hartholz hergestellt. Sie haben die Qual der Wahl zwischen neun verschiedenen Pelletsorten. Das hat auch einen guten Grund. Das Erzielen des gewünschten Rauchgeschmackes hängt nämlich nicht nur vom Fleisch, sondern auch von der Art des Holzes ab. Wer ein milderes Raucharoma bevorzugt, ist mit weichen Obstgehölzen wie „Apfel" sehr gut beraten. Die Hartholz-Sorten „Hickory" und „Mesquite“ dagegen, sorgen für einen sehr starken Geschmack, den der ein oder andere von Schwarzwälder Schinken kennt.
Bevor Sie jetzt fragen: Nein, Ihre Bratwurst wird mit „Apfel-Pellets“ nicht nach Apfelkuchen schmecken. Denn Apfelholz schmeckt ja auch nicht nach Apfel, wenn Sie reinbeißen (Bitte nicht nachmachen!).
Die Pellets können in 9-kilo Säcken erworben werden und jeder Sack garantiert einen wunderbaren Grillabend.

Achtung!

Bitte verwenden Sie KEINE Ofenpellets für Ihren Grill. Die sind zwar billiger, aber Sparfüchse sollten beachten, dass Ofenpellets nicht lebensmittelecht sind!

Das Grillen mit Smoker

Einen kleinen Abstrich muss man lediglich bei der Höchsttemperatur machen. Im Vergleich zu Kohle- oder Gasgrills, erreicht ein Pelletgrill nämlich nicht die gleichen Spitzentemperaturen. Das ist auch nicht nötig, denn als „Smoker“ steht das indirekte Grillen im Vordergrund. Keine Sorge, Ihr Steak wird knusprig und saftig. Der Rost wird trotzdem heiß, auch indirektes Grillen ist Grillen.

Fazit

Die Pelletgrills funktionieren ganz nach dem Prinzip „Set It & Forget It“ (Lob an TRAEGER für diesen coolen Slogan). Aufgrund der akkuraten Steuerung der Temperatur und den automatisierten Abläufen in der Pellet-Zufuhr, können Sie getrost anderen Freuden nachgehen, während Ihr Grill den Rest übernimmt.
Sind Sie ein Fan von Raucharoma? Dann ist das Ihr Grill, denn das ist im Pelletgrill immer inklusive.

Reden Sie mit uns!

Die Grilllandschaft ist vielfältig. Falls Sie bei dem Thema noch haltlos überfordert sind, reden Sie doch vor Ort mit unseren Grill-Beratern aus Leidenschaft mit offenem Ohr und dem gesamten Sortiment an Grills. Auf das auch Sie hoffentlich bald im Besitz Ihres Lieblingsgrills sind.